RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники из восьми стран приехали в Москву на конкурс «Нано-опера»

Участники из восьми стран приехали в Москву на конкурс «Нано-опера»

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2019

Фото: театр «Геликон-опера»

Конкурс молодых оперных режиссёров «Нано-опера» открывается во вторник, 21 мая, сообщает сайт «Культура.рф». Он пройдёт в четвёртый раз. В этом году за победу будут бороться тринадцать человек.

Как рассказал художественный руководитель столичной «Геликон-оперы», организаторы получили больше сотни заявок. Отбор прошли шестеро российских режиссёров, к ним присоединились представители Израиля, Великобритании, Украины, Испании, Аргентины, Кубы и Италии.

Каждый из них представил жюри постановочный план одной оперной сцены из классического оперного репертуара, и в первый тур прошли те, кто набрал самое большое число голосов.

Конкурс состоит из трёх этапов, где участники будут заниматься постановкой отрывков из спектаклей прямо на глазах у публики. Десять минут отводится на постановку сольной арии или дуэта, четверть часа — для массовой сцены.

Оценивать их творчество будут известные режиссёры ведущих оперных театров. Собственные награды будут вручать и российские музыкальные критики.

Лучшие работы режиссёров-победителей покажут 24 мая на гала-концерте в «Геликон-опера».
Метки:
опера, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.