RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Нидерландах нацелены на проведение масштабных культурных проектов

Соотечественники в Нидерландах нацелены на проведение масштабных культурных проектов

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2019

Фото: pixabay.com

Российские соотечественники в Нидерландах обсудили цели и задачи на ближайшую перспективу, сообщает ТАСС. В Гааге собрались лидеры общественных организаций на очередную конференцию Координационного совета российских соотечественников.

По мнению Константина Макаренко, одного из руководителей Фонда общественной дипломатии, сегодня главный вопрос заключается в необходимости перейти на новые принципы работы. Если раньше на подобных форумах люди рассказывали о том, чем занимаются на местах, каких результатов удалось достичь, то сейчас руководству совета стоит сосредоточиться на проведении крупных проектов.

Макаренко пояснил, что в каждой школе проводят различные фестивали, но ни одно учебное заведение не в силах объединить детей из разных школ, чтобы количество участников достигало нескольких сотен.

Именно такими масштабными проектами и будет заниматься бюро совета, чей состав обновили на последнем форуме. Среди крупных проектов будут и торжества в честь юбилея Великой Победы, и празднование трёхвековой годовщины со дня рождения первого русского императора.

В МИД РФ также выразили уверенность, что на современном этапе ключевой темой российской общины остается её консолидация, создание атмосферы доброжелательности и взаимной поддержки. Представитель внешнеполитического ведомства Андрей Ланчиков зачитал приветствие от главы департамента по работе с соотечественниками Олег Мальгинов, в котором говорилось, что российская диаспора будет решать широкий круг вопросов. Среди них обучение детей русскому языку, сохранение среди соотечественников культуры, традиций и обычаев, развитие экономического сотрудничества с Россией, сохранение исторической памяти и российских корней у молодого поколения.

Метки:
соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.