RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Нидерландах нацелены на проведение масштабных культурных проектов

Соотечественники в Нидерландах нацелены на проведение масштабных культурных проектов

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2019

Фото: pixabay.com

Российские соотечественники в Нидерландах обсудили цели и задачи на ближайшую перспективу, сообщает ТАСС. В Гааге собрались лидеры общественных организаций на очередную конференцию Координационного совета российских соотечественников.

По мнению Константина Макаренко, одного из руководителей Фонда общественной дипломатии, сегодня главный вопрос заключается в необходимости перейти на новые принципы работы. Если раньше на подобных форумах люди рассказывали о том, чем занимаются на местах, каких результатов удалось достичь, то сейчас руководству совета стоит сосредоточиться на проведении крупных проектов.

Макаренко пояснил, что в каждой школе проводят различные фестивали, но ни одно учебное заведение не в силах объединить детей из разных школ, чтобы количество участников достигало нескольких сотен.

Именно такими масштабными проектами и будет заниматься бюро совета, чей состав обновили на последнем форуме. Среди крупных проектов будут и торжества в честь юбилея Великой Победы, и празднование трёхвековой годовщины со дня рождения первого русского императора.

В МИД РФ также выразили уверенность, что на современном этапе ключевой темой российской общины остается её консолидация, создание атмосферы доброжелательности и взаимной поддержки. Представитель внешнеполитического ведомства Андрей Ланчиков зачитал приветствие от главы департамента по работе с соотечественниками Олег Мальгинов, в котором говорилось, что российская диаспора будет решать широкий круг вопросов. Среди них обучение детей русскому языку, сохранение среди соотечественников культуры, традиций и обычаев, развитие экономического сотрудничества с Россией, сохранение исторической памяти и российских корней у молодого поколения.

Метки:
соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.