RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый паб-квиз по русистике прошёл в Будапеште

Первый паб-квиз по русистике прошёл в Будапеште

Жофия Месарош, Будапешт
16.05.2019

9 мая состоялся первый паб-квиз по русистике. Это была уже седьмая программа из серии «Май – это месяц будапештского Русского центра» и предпоследняя программа 10-х Дней русистики. Игра британского происхождения в последние годы пустила корни и в Венгрии, каждую неделю более 600 команд соревнуются в 30 городах страны в рамках венгерского чемпионата.

На полтора часа, согласно традиции, помещение Русского центра в Будапеште превратилось в стилизованный венгерский паб. Большой овальный стол заменяли журнальные столики с клетчатой скатертью, а гости угощались хлебом со смальцем и пили фрёч или квас.

Вопросы квиза были самые разные – из сфер культуры и повседневной жизни России. Например, требовалось узнать героев русских и советских мультиков и сказок или же дать название статуи собаки на станции «Площадь революции» в Москве, которая приносит удачу. Магистранты и аспиранты-русисты создали 4 команды и весело соревновались. В итоге коллектив аспирантов выиграл бутылку вина.

У тех, кто хотел бы попробовать эту игру, ещё будет возможность испытать атмосферу настоящего паб-квиза по русистике: следующий этап запланирован на конец сентября, в Ночь исследователей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.