EN
 / Главная / Все новости / Россия передала храму в Маалюле список иконы, уничтоженной боевиками

Россия передала храму в Маалюле список иконы, уничтоженной боевиками

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Храм в сирийском городе Маалюле получил список старинной иконы, оригинал которой уничтожили боевики, сообщает РИА «Новости». Маалюля расположена на границе с Ливаном. На протяжении нескольких лет её удерживали в своих руках религиозные экстремисты.

Город превратился в арену ожесточённых столкновений и очень сильно пострадал. Древние христианские обители были практически уничтожены, святыни осквернены, а сохранившуюся церковную утварь, иконы и другие реликвии террористы продавали западным коллекционерам. В том числе пострадал храм Сергия и Вакха, римских воинов и тайных христиан, принявших мученичество во времена гонений. Икона, созданная в тринадцатом столетии, была безвозвратно утрачена.

Образ святых великомучеников Сергия и Вакха был одной из самых старинных христианских икон во всём мире. По оценкам специалистов, её возраст превышал восемьсот лет. Полгода назад представители экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве побывали в городе и предложили оказать храму благотворительную помощь. По словам члена совета Татьяны Полосковой, средства на работу иконописцев и доставку иконы в Сирию выделил Евразийский народный союз, межрегиональное общественное движение.

Как сообщал «Русский мир», древнюю икону, утраченную в Сирии, воссоздали в Курской области. Над иконой работал Станислав Проскурин из иконописной мастерской преподобного Андрея Рублёва Троицкой церкви. Он занимается иконописью уже семнадцать лет. Курские иконописцы работают по традициям русских и византийских мастеров, за образец они взяли фотографию иконы.

Сирийская армия смогла освободить Маалюлю несколько лет назад, и её сразу же начали восстанавливать. Порядка двух третей всего населения города составляют христиане самых разных конфессий. Богослужения в христианских храмах проводятся в том числе и на арамейском языке.
Метки:
икона, Маалюля

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.