EN

Россия передала храму в Маалюле список иконы, уничтоженной боевиками

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2019

Храм в сирийском городе Маалюле получил список старинной иконы, оригинал которой уничтожили боевики, сообщает РИА «Новости». Маалюля расположена на границе с Ливаном. На протяжении нескольких лет её удерживали в своих руках религиозные экстремисты.

Город превратился в арену ожесточённых столкновений и очень сильно пострадал. Древние христианские обители были практически уничтожены, святыни осквернены, а сохранившуюся церковную утварь, иконы и другие реликвии террористы продавали западным коллекционерам. В том числе пострадал храм Сергия и Вакха, римских воинов и тайных христиан, принявших мученичество во времена гонений. Икона, созданная в тринадцатом столетии, была безвозвратно утрачена.

Образ святых великомучеников Сергия и Вакха был одной из самых старинных христианских икон во всём мире. По оценкам специалистов, её возраст превышал восемьсот лет. Полгода назад представители экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве побывали в городе и предложили оказать храму благотворительную помощь. По словам члена совета Татьяны Полосковой, средства на работу иконописцев и доставку иконы в Сирию выделил Евразийский народный союз, межрегиональное общественное движение.

Как сообщал «Русский мир», древнюю икону, утраченную в Сирии, воссоздали в Курской области. Над иконой работал Станислав Проскурин из иконописной мастерской преподобного Андрея Рублёва Троицкой церкви. Он занимается иконописью уже семнадцать лет. Курские иконописцы работают по традициям русских и византийских мастеров, за образец они взяли фотографию иконы.

Сирийская армия смогла освободить Маалюлю несколько лет назад, и её сразу же начали восстанавливать. Порядка двух третей всего населения города составляют христиане самых разных конфессий. Богослужения в христианских храмах проводятся в том числе и на арамейском языке.
Метки:
икона, Маалюля

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.