RUS
EN
 / Главная / Все новости / За год бесперебойной работы по Крымскому мосту проехали 5 млн автомобилей

За год бесперебойной работы по Крымскому мосту проехали 5 млн автомобилей

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2019

Фото: Инфоцентр «Крымский мост»

Крымский мост за год, прошедший с момента его открытия, пересекли более пяти миллионов автомашин, сообщает РИА «Новости». Эта цифра в три раза превысила пропускную способность Керченской паромной переправы. Штормы, которые часто бушуют в Керченском проливе, не повлияли на его работу, связь между материком и Крымским полуостровом ни разу не прервалась.

В Крыму считают, что ввод в строй моста стал дополнительным стимулом для реализации самых важных проектов. К тому же он позволил увеличить и туристический поток на полуостров — за год он вырос на треть. Гораздо больше туристов теперь интересуются и достопримечательностями Керчи, так как ранее город оставался в стороне от основных туристических маршрутов.

Как сообщал «Русский мир», движение по автомобильной части моста через Керченский пролив началось 15 мая прошлого года. Его открыл Президент России Владимир Путин. За первые сутки после начала движения пролив пересекли около двадцати тысяч машин. Пропускная способность трассы достигает тридцати шести тысяч автомобилей в сутки.

На железнодорожной части моста на сегодняшний день уложено более шестидесяти пяти процентов рельсов: около 25 из 38 километров. Планируется, что движение по нему начнётся в конце года.

Строители двигаются с обеих сторон, навстречу друг другу. Более шести километров моста проходят над водой, остальные — над сухопутной косой и островом Тузла.

Железную дорогу поддерживают триста семь опор. Мост состоит из двух путей, чтобы поезда могли проходить в обе стороны. Рельсы и шпалы собирали в звенья длиной в двадцать пять метров на базе, действующей на Таманском полуострове. Затем их объединяли в почти полукилометровые участки. На мосту укладывали термоупрочнённые рельсы отечественного производства. Всего на двух железнодорожных путях будет около пяти тысяч тонн рельсов и почти восемьдесят тысяч шпал из железобетона.

Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяжённый в России, его длина составляет 19 километров. Его металлические конструкции весят 260 тысяч тонн, что соответствует массе 36 Эйфелевых башен. Один железнодорожный пролёт весит более 500 тонн, он тяжелее Международной космической станции (МКС). Самые глубокие сваи погружены на 105-метровую глубину, это соответствует высоте 35-этажного дома.

Метки:
Крымский мост

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.