RUS
EN
 / Главная / Все новости / Узнать всё о человеке по его одежде

Узнать всё о человеке по его одежде

Арусяк Нерсесян
14.05.2019

В Русском центре Ереванского государственного университета состоялись мероприятия на тему «Музыка моего народа» и «Национальная армянская одежда», организованные преподавателем-русистом А. С. Зурабян.

Студенты 1 курса отделения кавказоведения представили музыку Армении, а студенты отделения истории представили армянские национальные костюмы – таразы.

Мероприятие началось с цитаты из Л. Н. Толстого: «Музыка – высшее в мире искусство». Как сказал немецкий писатель и поэт еврейского происхождения Бертольд Ауэрбах, музыка – это единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душою. Люди разных национальностей любят армянский дудук, один из древнейших музыкальных инструментов в мире. Первые упоминания о дудуке появляются в письменных памятниках государства Урарту, таким образом история дудука насчитывает не меньше трёх тысячелетий.

Студенты подготовили также интересные выступления об армянских народных инструментах (сазе, таре, шви, каноне, уде и многих других).

Очень яркими были выступления-презентации, посвящённые армянским национальным костюмам. Студенты рассказали о значении слова «тараз», которое происходит от армянского «тар» (буква), поскольку изначально на армянских национальных костюмах вместо орнаментальной вышивки были вышиты армянские буквы-символы. Были представлены многочисленные армянские таразы различных регионов. Гости мероприятия узнали интересный факт: по цвету и форме армянского тараза можно было определить, состоит ли человек в браке, есть ли у него дети, сколько у него детей и т. д.

Все выступления сопровождались богатым иллюстративным материалом и становились предметом бурного обсуждения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ереване

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.