
Узнать всё о человеке по его одежде
Арусяк Нерсесян
14.05.2019
В Русском центре Ереванского государственного университета состоялись мероприятия на тему «Музыка моего народа» и «Национальная армянская одежда», организованные преподавателем-русистом А. С. Зурабян.
Студенты 1 курса отделения кавказоведения представили музыку Армении, а студенты отделения истории представили армянские национальные костюмы – таразы.
Мероприятие началось с цитаты из Л. Н. Толстого: «Музыка – высшее в мире искусство». Как сказал немецкий писатель и поэт еврейского происхождения Бертольд Ауэрбах, музыка – это единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душою. Люди разных национальностей любят армянский дудук, один из древнейших музыкальных инструментов в мире. Первые упоминания о дудуке появляются в письменных памятниках государства Урарту, таким образом история дудука насчитывает не меньше трёх тысячелетий.
Студенты подготовили также интересные выступления об армянских народных инструментах (сазе, таре, шви, каноне, уде и многих других).
Очень яркими были выступления-презентации, посвящённые армянским национальным костюмам. Студенты рассказали о значении слова «тараз», которое происходит от армянского «тар» (буква), поскольку изначально на армянских национальных костюмах вместо орнаментальной вышивки были вышиты армянские буквы-символы. Были представлены многочисленные армянские таразы различных регионов. Гости мероприятия узнали интересный факт: по цвету и форме армянского тараза можно было определить, состоит ли человек в браке, есть ли у него дети, сколько у него детей и т. д.
Все выступления сопровождались богатым иллюстративным материалом и становились предметом бурного обсуждения.
Новости по теме
Новые публикации

