RUS
EN
 / Главная / Все новости / Узнать всё о человеке по его одежде

Узнать всё о человеке по его одежде

Арусяк Нерсесян
14.05.2019

В Русском центре Ереванского государственного университета состоялись мероприятия на тему «Музыка моего народа» и «Национальная армянская одежда», организованные преподавателем-русистом А. С. Зурабян.

Студенты 1 курса отделения кавказоведения представили музыку Армении, а студенты отделения истории представили армянские национальные костюмы – таразы.

Мероприятие началось с цитаты из Л. Н. Толстого: «Музыка – высшее в мире искусство». Как сказал немецкий писатель и поэт еврейского происхождения Бертольд Ауэрбах, музыка – это единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душою. Люди разных национальностей любят армянский дудук, один из древнейших музыкальных инструментов в мире. Первые упоминания о дудуке появляются в письменных памятниках государства Урарту, таким образом история дудука насчитывает не меньше трёх тысячелетий.

Студенты подготовили также интересные выступления об армянских народных инструментах (сазе, таре, шви, каноне, уде и многих других).

Очень яркими были выступления-презентации, посвящённые армянским национальным костюмам. Студенты рассказали о значении слова «тараз», которое происходит от армянского «тар» (буква), поскольку изначально на армянских национальных костюмах вместо орнаментальной вышивки были вышиты армянские буквы-символы. Были представлены многочисленные армянские таразы различных регионов. Гости мероприятия узнали интересный факт: по цвету и форме армянского тараза можно было определить, состоит ли человек в браке, есть ли у него дети, сколько у него детей и т. д.

Все выступления сопровождались богатым иллюстративным материалом и становились предметом бурного обсуждения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ереване

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.