EN
 / Главная / Все новости / День Победы широко отметили соотечественники в Финляндии

День Победы широко отметили соотечественники в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2019


День Победы широко отметили российские соотечественники, проживающие в Финляндии. Накануне праздника состоялся конкурс чтецов, где дети читали стихи о войне. Ветеранов пригласили на торжество, посвящённое 75-летию снятия блокады Ленинграда. Они получили памятные знаки, которые выпустили петербургские власти.

На финской территории расположено более полусотни захоронений советских военнопленных. Здесь содержались в плену около шестидесяти четырёх тысяч человек. Треть из них умерла от голода, болезней, были убиты.


Активисты общества ингермалландских финнов из города Лахти привели в порядок территорию у братской могилы на полуострове Ханко. На кладбище у памятника, который изображает Мать Землю, покоятся более тысячи человек.

А 9 мая, по уже сложившейся многолетней традиции, наши соотечественники возложили цветы к памятникам и местам захоронения советских воинов. В День Победы наиболее крупные мероприятия в память советских солдат, погибших в Финляндии в годы Второй мировой войны, прошли в городах Ханко, Хельсинки, Турку, Лахти.


В строй «Бессмертного полка», который состоялся в столице Финляндии, встали выходцы из России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и других бывших советских республик. Все они несли портреты своих героических предков.


Минутой молчания участники мероприятия почтили память погибших солдат. Посол России в Финляндии Павел Кузнецов и председатель ОСОРС Александр Юдин-Лазарев поздравили всех с праздником Великой Победы.


Впервые центр финской столицы был перекрыт для проведения «Бессмертного полка». В шествии приняли участие примерно двести человек. Участники акции несли флаги Финляндии и России, портреты близких, сражавшихся на фронтах войны, звучали песни военных лет. «Бессмертный полк» также прошёл в городах Турку и Лахти.

Метки:
Бессмертный полк, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).