EN
 / Главная / Все новости / Акция «Бессмертный полк» впервые состоялась в Словении и Демократической Республике Конго

Акция «Бессмертный полк» впервые состоялась в Словении и Демократической Республике Конго

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2019

В этом году колонны «Бессмертного полка» впервые прошли по улицам Словении и Демократической Республике Конго. В Словении около 50 соотечественников собрались на мемориальном кладбище Жале в Любляне, пишет ТАСС. Они почтили минутой молчания память павших воинов, возложили цветы и зажгли свечи. Посол РФ в Словении Доку Завгаев обратился к присутствующим со словами признательности и выразил надежду на то, что акция превратится в традицию.

По приглашению российского посольства в Любляне находится делегация Московского совета ветеранов. Её члены также приняли участие в шествии.

На кладбище Жале в честь россиян, павших в Словении во время мировых войн, установлен монумент в виде устремлённых в небо журавлей. Он был открыт в 2016 году, во время рабочего визита Президента России Владимира Путина.

В столице ДР Конго Киншасе в колонны «Бессмертного полка» встали более 70 человек. Инициатива проведения акции принадлежит активисту Координационного совета организаций российских соотечественников Модесту Кикунге. Его дед в военные годы трудился в тылу. «Мы живём очень далеко от родины, кто-то даже плохо говорит по-русски, но это не даёт нам право не чествовать в великий праздник наших героев», — говорит активист.

К маршу присоединились проживающие в Конго соотечественники, местные жители, чьи предки воевали с нацизмом, глава местной греческой общины, российские дипломаты. О многотысячных шествиях полка в России и других странах рассказали конголезские выпускники советских и российских вузов.

Как сообщал «Русский мир», в российских городах в ряды «Бессмертного полка» встали свыше десяти миллионов человек. Всего шествие охватило более сотни стран.
Метки:
Бессмертный полк, Любляна, Киншаса

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...