EN
 / Главная / Все новости / Более 10 миллионов человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в России

Более 10 миллионов человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в России

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2019

Фото: mos.ruСвыше десяти миллионов человек встали в ряды «Бессмертного полка» в российских городах. Всего в рамках акции в стране было проведено 3,7 тысячи мероприятий. Об этом сообщила представитель МВД Ирина Волк, сообщает ТАСС.

Ирина Волк напомнила, что впервые акция состоялась в Тюмени в 2007 году. Она называлась тогда «Парад победителей». Спустя шесть лет в ней уже участвовало 120 городов, а с 2015 года шествие охватило все российские регионы.

В этом году число участников «Бессмертного полка» для нашей страны стало рекордным. Наследники героев выходили на улицы с портретами своих предков, шли по улицам и горам, передвигались пешком, на велосипедах, бронемашинах и даже самолётах.

В Адыгее колонну возглавил 95-летний Валентин Денисович Жуков, участвовавший в обороне Кавказа и штурмовавший Берлин. Он уже не первый год проезжает по улицам города на велосипеде с портретом своей однополчанки.

В одном из сёл Дагестана во главе полка стал ветеран войны Касум Кубатов, которому исполнилось 104 года. А в дагестанском Дербенте вчера открыли памятник Ивану Сетежеву — ветерану, ушедшему из жизни в сентябре 2018-го.

В Сургуте впервые акция состоялась под облаками — в небо поднялись шесть истребителей, на которых были изображены портреты фронтовиков. Самолёты военных времён пронеслись и над колонной «Бессмертного полка» в Ярославле.

В Новороссийске открылись памятные стенды, на которых каждый может разместить информацию о своих родственниках, погибших в военные годы.

По улицам Севастополя активисты пронесли портреты детей, сложивших свои головы в боях за Родину. Герои погибли совсем юными, и их портреты сегодня нести некому. Впервые в нашей стране исправить это решили члены Детского общественного совета при содействии уполномоченного по правам ребёнка РФ Анны Кузнецовой. После шествия полка по Севастопольским улицам пронесли георгиевскую ленточку, которая стала самой длинной в России — около 300 метров.

Как сообщал «Русский мир», «Бессмертный полк» стал важнейшим событием торжеств в честь 74-летней годовщины победы над фашизмом. Самая массовая акция состоялась в Москве, а всего она охватила более сотни стран.
Метки:
Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...