EN

Соотечественники в Литве хранят историческую память вопреки противодействию властей

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019


Судебные и полицейские преследования, открытые против русских активистов в Литве, не смогли запугать представителей организации соотечественников. В стране ежегодно проводятся десятки театральных, фольклорных фестивалей, выставок, концертов и творческих встреч. Об этом рассказала в интервью «Русскому полю» председатель Координационного совета российских соотечественников (КСРС) в Литве Ольга Горшкова.


По её словам, акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» ежегодно встречают в Литве нападки, но шествия продолжают проходить во всех крупных городах страны. Вместе с тем, отмечает Ольга Горшкова, разрешения на шествия по городским улицам власти не дают, акции проводятся на территории мест захоронения.


По словам Ольги Горшковой, представители КСРС активно участвуют в борьбе против сокращения русского образовательного пространства. Прежде всего, работа ведётся через диалог с властями Литвы разного уровня. Глава КСРС признаёт, что в настоящее время вести подобные переговоры затруднительно, но организации соотечественников не прекращают этой деятельности.

Ольга Горшкова сообщила, что работу затрудняют русофобские выпады, звучащие с разных трибун, и антироссийская истерия в СМИ и властных структурах. По словам руководителя КСРС, против ряда членов совета было организовано судебное и полицейское преследование, прошли обыски. По словам Ольги Горшковой, организации продолжают работу вопреки всем препятствиям. «Собака лает, а караван идёт», — процитировала она известную пословицу.

Метки:
русские школы, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.