EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Мы не делим Победу на свою и чужую

Сергей Лавров: Мы не делим Победу на свою и чужую

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2019

Фото: mega-u.ru

Москва высоко оценивает вклад, который внесли все страны в победу над фашизмом во Второй мировой войне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал во время церемонии возложения венков к мемориальному знаку в честь погибших в годы войны сотрудников Министерства иностранных дел, сообщает сайт ведомства.

Министр напомнил, что святой праздник День Победы в этом году отмечают уже в 74-й раз. Чтобы разбить врага в той страшной войне, антифашисты проявили беспримерный героизм. Он напомнил, что народам Советского Союза принадлежит ведущая роль в уничтожении коричневой чумы фашизма. Свою лепту внесли и сотрудники МИД, отметил он.

Сергей Лавров подчеркнул, что победу нельзя разделить на свою и чужую. Она принадлежит народам всех стран, всем партизанским движениям. Глава российской дипломатии убеждён, что иначе и быть не может. И сегодня только общими усилиями можно добиться, чтобы никому и никогда не пришлось пережить подобную трагедию.

Он отметил, что некоторым странам очень хотелось бы побыстрее вычеркнуть из истории ту роль, которую они сыграли в ходе подготовки ко Второй мировой войне. Поэтому иногда Москву обвиняют в том, что она милитаризирует общество, привлекая излишнее внимание к памятным датам Великой Отечественной. Министр назвал подобные заявления «неприличными».

Лавров констатировал, что Москва делает всё, чтобы «ни нынешнее, ни будущие поколения никогда не забывали ужасов войны и не допустили повторения ничего подобного».
Метки:
Сергей Лавров, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.