EN
 / Главная / Все новости / «Война и Победа, Победа и Весна»

«Война и Победа, Победа и Весна»

Татьяна Сузанская, Бельцы
08.05.2019

7 мая Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо по традиции принимал гостей – на встречу со студентами, преподавателями и жителями города пришли ветераны Великой Отечественной войны: автоматчик Андрей Мура, пехотинец-рядовой Павел Сырбу, блокадница Адела Красикова, узница концлагеря Татьяна Штейман и глава городского общества ветеранов Александр Горб. На встрече впервые присутствовали члены Бельцкого еврейского благотворительного центра «Хэсэд Яаков».

Студенты филологического факультета выступили с литературно-музыкальной программой, в которой прозвучали стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом…» и «Я знаю, никакой моей вины…», В. Высоцкого «На братских могилах…» и «Если где-то в глухой, неспокойной ночи…», Б. Окуджавы «Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал…» и «Ах война, что ж ты сделала, подлая…», Ю. Левитанского «Ну что с того, что я там был…», а также Ю. Друниной, С. Наровчатова, С. Орлова, К. Симонова, Р. Гамзатова. Своё выступление они назвали «Война и Победа, Победа и Весна».

В музыкальной части композиции прозвучала музыка Д. Шостаковича, А. Шнитке, авторские песни Б. Окуджавы, В. Высоцкого, В. Берковского. Очень понравились собравшимся видеозаписи из архива Русского центра: рассказы студентов и преподавателей о своих отцах, дедах и прадедах, прошедших разными фронтами Великой Отечественной войны, записи шествий Бессмертного полка в Бельцах, презентации с традиционных встреч с ветеранами.

Главное слово встречи сказали ветераны. Они говорили о трагедии войны, о том, что их в городе осталось всего 23 человека, и с гордостью рассказывали о том, как освобождали родную землю и страны Европы от фашистского нашествия. Их призыв к студенческой молодёжи был единодушным: историю Великой Отечественной войны необходимо помнить.

В заключение встречи гостей и студентов приветствовали атташе посольства Российской Федерации Кирилл и Александра Абрамовы. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.