EN

«Война и Победа, Победа и Весна»

Татьяна Сузанская, Бельцы
08.05.2019

7 мая Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо по традиции принимал гостей – на встречу со студентами, преподавателями и жителями города пришли ветераны Великой Отечественной войны: автоматчик Андрей Мура, пехотинец-рядовой Павел Сырбу, блокадница Адела Красикова, узница концлагеря Татьяна Штейман и глава городского общества ветеранов Александр Горб. На встрече впервые присутствовали члены Бельцкого еврейского благотворительного центра «Хэсэд Яаков».

Студенты филологического факультета выступили с литературно-музыкальной программой, в которой прозвучали стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом…» и «Я знаю, никакой моей вины…», В. Высоцкого «На братских могилах…» и «Если где-то в глухой, неспокойной ночи…», Б. Окуджавы «Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал…» и «Ах война, что ж ты сделала, подлая…», Ю. Левитанского «Ну что с того, что я там был…», а также Ю. Друниной, С. Наровчатова, С. Орлова, К. Симонова, Р. Гамзатова. Своё выступление они назвали «Война и Победа, Победа и Весна».

В музыкальной части композиции прозвучала музыка Д. Шостаковича, А. Шнитке, авторские песни Б. Окуджавы, В. Высоцкого, В. Берковского. Очень понравились собравшимся видеозаписи из архива Русского центра: рассказы студентов и преподавателей о своих отцах, дедах и прадедах, прошедших разными фронтами Великой Отечественной войны, записи шествий Бессмертного полка в Бельцах, презентации с традиционных встреч с ветеранами.

Главное слово встречи сказали ветераны. Они говорили о трагедии войны, о том, что их в городе осталось всего 23 человека, и с гордостью рассказывали о том, как освобождали родную землю и страны Европы от фашистского нашествия. Их призыв к студенческой молодёжи был единодушным: историю Великой Отечественной войны необходимо помнить.

В заключение встречи гостей и студентов приветствовали атташе посольства Российской Федерации Кирилл и Александра Абрамовы. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.