EN
 / Главная / Все новости / Мемориальный комплекс в честь советских воинов открыт в Молдавии

Мемориальный комплекс в честь советских воинов открыт в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2019


Торжественная церемония открытия мемориального комплекса после реставрации состоялась в молдавском селе Гура-Быкулуй, сообщает телеканал «Мир». Память тысячи советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной, увековечили на плитах из гранита. К открытию памятника приурочили проведение «Бессмертного полка».

В войну здесь проходили сражения Ясско-Кишинёвской операции. Это единственный днестровский плацдарм, где 75 лет назад сразу восемнадцать человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

По словам Николая Гуцула, председателя славянской правозащитной организации «Вече», которая выступила с инициативой установки монумента, на этом месте находилась братская могила. Захоронение в последние два десятилетия ремонтировали дважды, но сейчас проведена капитальная реконструкция. Около года понадобилось для того, чтобы установить более шестидесяти плит из гранита, обновить семиметровый обелиск. На плитах выбиты имена около тысячи трёхсот человек. Их имена установил поисковый отряд «Август».

Его руководитель Василий Сеньковский рассказал, что поначалу было известно около четырёхсот имен. Поисковики подняли все документы, сверили их с электронной базой данных. Они полгода работали над списком погибших, в архивах сверяли составы воинских подразделений, изучали региональные Книги Памяти и личные вещи красноармейцев.

Выяснилось, что число погибших в боях за подступы к селу гораздо больше.


Спустя десятилетия некоторые сельчане обнаружили, что их без вести пропавшие родственники похоронены именно здесь.

За последние четыре года в Молдавии отреставрировано более полутора десятка воинских мемориалов и захоронений. Этим летом отремонтируют ещё три.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...