RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии запущен проект о советских мемориалах «Эстафета памяти»

В Германии запущен проект о советских мемориалах «Эстафета памяти»

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2019

Фото: giperforum.ruПроект «Эстафета памяти», приуроченный к 75-летию Великой Победы, запустили в Германии организация «Офицеры России» и сообщество Desante.V. В ходе реализации проекта исторический ютуб-канал «Берлинский взгляд» станет архивом видеосюжетов о памятниках и монументах советским воинам, погибшим на полях Великой Отечественной и Второй мировой войн. К проекту уже присоединились организации из России, Польши и ряда городов Германии, сообщает «Русское поле».

Организаторы проекта предлагают волонтёрам, представителям организаций соотечественников и исторических клубов, а также всем желающим посетить в разных странах памятники и монументы, воспевающие подвиг советского солдата, и снять о них короткое видео. В них зрители могли бы увидеть сегодняшнее состояние памятника, узнать его историю.

Авторы проекта убеждены в том, что показанные сюжеты смогут заинтересовать соотечественников (в особенности детей и молодёжь) и иностранцев, а также привлекут внимание местных властей к состоянию памятников и захоронений советских воинов в преддверии 75-летия Победы.

Три минифильма уже сняты и выложены на интернет-портале «Берлинский взгляд». Это сюжет к 70-летию берлинского Трептов-парка, а также видеоролики о мемориальном кладбище Барута и первых боях за освобождение Берлина.

О готовности присоединиться к акции уже заявили ряд общественных организаций России, Германии и Польши. В ближайшее время к работе планируют подключиться активисты в Австрии и Голландии.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».