RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии запущен проект о советских мемориалах «Эстафета памяти»

В Германии запущен проект о советских мемориалах «Эстафета памяти»

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2019

Фото: giperforum.ruПроект «Эстафета памяти», приуроченный к 75-летию Великой Победы, запустили в Германии организация «Офицеры России» и сообщество Desante.V. В ходе реализации проекта исторический ютуб-канал «Берлинский взгляд» станет архивом видеосюжетов о памятниках и монументах советским воинам, погибшим на полях Великой Отечественной и Второй мировой войн. К проекту уже присоединились организации из России, Польши и ряда городов Германии, сообщает «Русское поле».

Организаторы проекта предлагают волонтёрам, представителям организаций соотечественников и исторических клубов, а также всем желающим посетить в разных странах памятники и монументы, воспевающие подвиг советского солдата, и снять о них короткое видео. В них зрители могли бы увидеть сегодняшнее состояние памятника, узнать его историю.

Авторы проекта убеждены в том, что показанные сюжеты смогут заинтересовать соотечественников (в особенности детей и молодёжь) и иностранцев, а также привлекут внимание местных властей к состоянию памятников и захоронений советских воинов в преддверии 75-летия Победы.

Три минифильма уже сняты и выложены на интернет-портале «Берлинский взгляд». Это сюжет к 70-летию берлинского Трептов-парка, а также видеоролики о мемориальном кладбище Барута и первых боях за освобождение Берлина.

О готовности присоединиться к акции уже заявили ряд общественных организаций России, Германии и Польши. В ближайшее время к работе планируют подключиться активисты в Австрии и Голландии.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.