RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии запущен проект о советских мемориалах «Эстафета памяти»

В Германии запущен проект о советских мемориалах «Эстафета памяти»

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2019

Фото: giperforum.ruПроект «Эстафета памяти», приуроченный к 75-летию Великой Победы, запустили в Германии организация «Офицеры России» и сообщество Desante.V. В ходе реализации проекта исторический ютуб-канал «Берлинский взгляд» станет архивом видеосюжетов о памятниках и монументах советским воинам, погибшим на полях Великой Отечественной и Второй мировой войн. К проекту уже присоединились организации из России, Польши и ряда городов Германии, сообщает «Русское поле».

Организаторы проекта предлагают волонтёрам, представителям организаций соотечественников и исторических клубов, а также всем желающим посетить в разных странах памятники и монументы, воспевающие подвиг советского солдата, и снять о них короткое видео. В них зрители могли бы увидеть сегодняшнее состояние памятника, узнать его историю.

Авторы проекта убеждены в том, что показанные сюжеты смогут заинтересовать соотечественников (в особенности детей и молодёжь) и иностранцев, а также привлекут внимание местных властей к состоянию памятников и захоронений советских воинов в преддверии 75-летия Победы.

Три минифильма уже сняты и выложены на интернет-портале «Берлинский взгляд». Это сюжет к 70-летию берлинского Трептов-парка, а также видеоролики о мемориальном кладбище Барута и первых боях за освобождение Берлина.

О готовности присоединиться к акции уже заявили ряд общественных организаций России, Германии и Польши. В ближайшее время к работе планируют подключиться активисты в Австрии и Голландии.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.