RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятные медали ветеранам-блокадникам вручили в городах Германии

Памятные медали ветеранам-блокадникам вручили в городах Германии

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Фото: russkoepole.deВ ратуше Ростока, культурно-досуговом центре Шверина и образовательном центре Киля прошли церемонии вручения памятных медалей в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Знаки отличия получили ветераны Великой Отечественной войны, ленинградцы-блокадники и «дети войны». В церемониях приняли участие российские дипломаты и представители местных властей, сообщает «Русское поле».

В Ростоке и Шверине памятные медали вручил по поручению посла России в Германии Сергея Нечаева заведующий консульским отделом посольства Константин Нефёдов. На церемонии выступил обербургомистр Ростока Роланд Метлинг и член правления Общегерманского координационного совета организаций российских соотечественников Игорь Петерс. Ветераны поделились воспоминаниями о страшных событиях ленинградской блокады и героизме советских воинов, сумевших освободить город.

В Шверине в рамках торжества состоялся концерт коллектива «Серенада», который исполнил песни военных лет и композиции, посвящённые блокаде Ленинграда, его жителям и защитникам. Также в местном культурно-досуговом центре открылась фотовыставка «Я говорю с тобой из Ленинграда», в которую вошли снимки из архивов Санкт-Петербурга.

Чаепитие и концерт сопровождали церемонию вручения памятных медалей и в Киле. Русскоязычные артисты исполнили для ветеранов песни о войне под аккордеон. Собравшихся тронуло выступление юного певца, призёра фестиваля русского романса в Гамбурге Миши Хайне, исполнившего песню из фильма «Офицеры». В подарок ветераны получили открытки, созданные детьми из местной художественной студии.
Метки:
блокада Ленинграда, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.