RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция, посвящённая памяти жертв нацизма в СССР, состоялась в Швеции

Конференция, посвящённая памяти жертв нацизма в СССР, состоялась в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2019

Фото: russians.se

«Советский Союз спас мировую цивилизацию», — об этом сказал шведский историк Марио Соуса в ходе выступления в Стокгольме на конференции, посвящённой памяти жертв среди мирного населения СССР во время Великой Отечественной войны. Доклад носил название «Вклад Советского Союза в победу над фашизмом, сообщает сайт Союза русских обществ в Швеции.

По словам Марио Соуса, Красная армия и советский народ заплатили большую цену за победу, потеряв больше всего людей среди стран-союзников в ходе Второй мировой войны. Эксперт особо отметил героизм жителей блокадного Ленинграда. Вклад Советского Союза в победу над фашизмом был решающим, и это позволило историку заявить о том, что народ СССР спас мировую цивилизацию.

Также в своём докладе Марио Соуса подробно остановился на косвенном участии Швеции во Второй мировой войне. Эксперт отметил, что, несмотря на нейтралитет, объявленный официально, Швеция во время войны торговала железной рудой с фашистской Германией, и пропускала через свою территорию немецкие подразделения и тяжёлое вооружение. Кроме того, по словам Марио Соусы, шведский кронпринц открыто поддерживал фашистский режим.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.