EN
 / Главная / Все новости / Конференция, посвящённая памяти жертв нацизма в СССР, состоялась в Швеции

Конференция, посвящённая памяти жертв нацизма в СССР, состоялась в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2019

Фото: russians.se

«Советский Союз спас мировую цивилизацию», — об этом сказал шведский историк Марио Соуса в ходе выступления в Стокгольме на конференции, посвящённой памяти жертв среди мирного населения СССР во время Великой Отечественной войны. Доклад носил название «Вклад Советского Союза в победу над фашизмом, сообщает сайт Союза русских обществ в Швеции.

По словам Марио Соуса, Красная армия и советский народ заплатили большую цену за победу, потеряв больше всего людей среди стран-союзников в ходе Второй мировой войны. Эксперт особо отметил героизм жителей блокадного Ленинграда. Вклад Советского Союза в победу над фашизмом был решающим, и это позволило историку заявить о том, что народ СССР спас мировую цивилизацию.

Также в своём докладе Марио Соуса подробно остановился на косвенном участии Швеции во Второй мировой войне. Эксперт отметил, что, несмотря на нейтралитет, объявленный официально, Швеция во время войны торговала железной рудой с фашистской Германией, и пропускала через свою территорию немецкие подразделения и тяжёлое вооружение. Кроме того, по словам Марио Соусы, шведский кронпринц открыто поддерживал фашистский режим.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).