RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Салониках прошёл лекторий для школьников по русской литературе XIX века

В Салониках прошёл лекторий для школьников по русской литературе XIX века

Наталья Супоницкая, Салоники
29.04.2019

C 21 по 26 апреля в Русском центре в Салониках прошёл лекторий для школьников «Русские писатели XIX века». Уже не первый год Русский центр проводит лекции по русской литературе для своих юных друзей русского языка и культуры.

В этот раз с лекциями о золотом веке русской литературы и связях русских поэтов с эллинистической культурой выступили поэты из Всегреческого поэтического союза «Амфиктиония Эллинизму».

В своей приветственной речи перед школьниками председатель Русского центра А. Кинигопулос пригласил всех желающих принять участие в творческой акции центра «Кирилл и Мефодий – просветители славян», указав на тот факт, что русские учёные приравнивают подвиг святых Кирилла и Мефодия из Салоников к деятельности А. С. Пушкина, благодаря которому русский язык стал мировым феноменом.

Предселатель поэтического союза «Амфиктиония Эллинизму» Д. Буконис в своей лекции о романтизме А. С. Пушкина привёл высказывание великого поэта о русском языке: «В XI веке древний греческий язык открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени».

В заключение лектория ребятам предложили посмотреть мультипликационные фильмы по басням И. А. Крылова.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, литература

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.