RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Салониках прошёл лекторий для школьников по русской литературе XIX века

В Салониках прошёл лекторий для школьников по русской литературе XIX века

Наталья Супоницкая, Салоники
29.04.2019

C 21 по 26 апреля в Русском центре в Салониках прошёл лекторий для школьников «Русские писатели XIX века». Уже не первый год Русский центр проводит лекции по русской литературе для своих юных друзей русского языка и культуры.

В этот раз с лекциями о золотом веке русской литературы и связях русских поэтов с эллинистической культурой выступили поэты из Всегреческого поэтического союза «Амфиктиония Эллинизму».

В своей приветственной речи перед школьниками председатель Русского центра А. Кинигопулос пригласил всех желающих принять участие в творческой акции центра «Кирилл и Мефодий – просветители славян», указав на тот факт, что русские учёные приравнивают подвиг святых Кирилла и Мефодия из Салоников к деятельности А. С. Пушкина, благодаря которому русский язык стал мировым феноменом.

Предселатель поэтического союза «Амфиктиония Эллинизму» Д. Буконис в своей лекции о романтизме А. С. Пушкина привёл высказывание великого поэта о русском языке: «В XI веке древний греческий язык открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени».

В заключение лектория ребятам предложили посмотреть мультипликационные фильмы по басням И. А. Крылова.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, литература

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.