EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Украинский закон о госязыке противоречит Конституции и Минским соглашениям

Мария Захарова: Украинский закон о госязыке противоречит Конституции и Минским соглашениям

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2019

Фото: пресс-служба МИД РФСкандальный закон о государственном языке, принятый Верховной радой накануне, в МИД РФ назвали актом о «принудительной, фактически тотальной украинизации».

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что украинским парламентариям пришлось рассмотреть больше двух с половиной тысяч поправок. Это доказывает, что концепция и текст законопроекта крайне неоднозначно воспринимают в обществе.

Как сообщал «Русский мир», согласно новому закону, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Российское Министерство иностранных дел пообещало оценить документ после того, как его опубликуют в официальной прессе. Но уже сегодня не вызывает сомнений, что многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям.

Решение Верховной рады только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса, подытожили в МИД РФ.

Эксперты называют документ репрессивным в первую очередь по отношению к русскому языку. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович ранее призывала депутатов привлечь к разработке законопроекта представителей национальных меньшинств. Москва обращалась в европейские структуры и НАТО с просьбой повлиять на Киев, который нарушает языковые и образовательные права русскоязычного населения в связи с разработкой закона о госязыке.
Метки:
статус русского языка, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.