EN

В Бельцах отметили лучших в Тотальном диктанте

Владимир Бражук, Бельцы
22.04.2019


13 апреля в Бельцах успешно прошла акция «Тотальный диктант», а 17 и 18 апреля в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо для всех, кто писал диктант, прошли консультации с филологами кафедры славистики, а также награждение самых грамотных.

Организатор и председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Бельцах, заведующий кафедрой славистики Владимир Бражук, председатель экспертной комиссии Фёдор Горленко, а также член экспертной комиссии, руководитель Русского центра Татьяна Сузанская поблагодарили бельчан за активное участие во всемирной проверке грамотности и отметили, что результаты Тотального диктанта – 2019 в Бельцах превзошли все ожидания: половина участников справились с заданием, то есть написали диктант выше двойки. Особенно хорошей новостью стало то, что впервые в Бельцах есть две пятёрки: Светлана Бурдейная, библиотекарь и заместитель директора лицея им. А. Пушкина (г. Фалешты) по внеклассной и воспитательной работе, а также Елизавета Быргэу, студентка Ясского университета им. А. И. Кузы.

Члены экспертной комиссии похвалили бельчан за высокий уровень грамотности и за то, что они не побоялись, пришли и написали. Филологи кафедры славистики разобрали со всеми пришедшими на консультации в Русский центр типичные ошибки, допущенные при написании диктанта. Именные сертификаты и поощрения были вручены тем, кто смог преодолеть грамматические преграды и написал Тотальный диктант на пятёрку или четвёрку.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.