RUS
EN
 / Главная / Все новости / Алтайский вуз поможет Киргизии подготовить преподавателей

Алтайский вуз поможет Киргизии подготовить преподавателей

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2019

Фото: akipress.org

Алтайский государственный педагогический университет (АлтГПУ) в конце мая намерен подписать соглашения о сотрудничестве с рядом учебных заведений Киргизии — тремя вузами и школой. По словам проректора по учебной работе и международной деятельности АлтГПУ Аркадия Контева, российский вуз поможет Киргизии с подготовкой квалифицированных педагогов по русскому языку, математике, физике и другим предметам, а также с профориентацией молодёжи, сообщается на сайте Алтайского края.

Договорённости между АлтГПУ, министерством образования Киргизии и учебными заведениями страны будут юридически оформлены уже в конце мая в ходе визита ректора алтайского вуза Ирины Лазаренко в Бишкек. Среди партнёров АлтГПУ окажутся Киргизский госуниверситет имени Ишеналы Арабаева, Киргизско-Российский Славянский университет, Бишкекский гуманитарный университет и местная частная школа.

По словам Аркадия Контева, с каждым из учебных заведений будет составлена собственная программа сотрудничества. В частности, со Славянским университетом взаимодействие затронет программы подготовки преподавателей русского языка как иностранного. Минобразование Киргизии намерено воспользоваться опытом и базой АлтГПУ для повышения квалификации педагогов — русистов и предметников. Кроме того, алтайский вуз поделится с партнёрами опытом организации волонтёрского движения.

АлтГПУ поможет коллегам из Киргизии в решении насущной проблемы нехватки педагогов и низкого конкурса в местных педагогических вузах. Уже летом 2019 году школьники из Киргизии могут приехать в Алтайский край на профильную смену с педагогическим уклоном, организованную АлтГПУ. По словам Контева, ведутся переговоры о приезде шестнадцати учеников 6-9 классов.

Метки:
российские вузы, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.