RUS
EN
 / Главная / Все новости / Телемост с ветераном-блокадником откроет празднование Дня Победы в Ирландии

Телемост с ветераном-блокадником откроет празднование Дня Победы в Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2019

Фото: russianireland.comШествие «Бессмертного полка», концерты, выставки, конкурсы чтецов и автопробег вошли в программу празднования 74-й годовщины Победы в Ирландии. Мероприятия в Дублине и других городах страны проведут представители организаций российских соотечественников при поддержке посольства России, сообщает русскоязычное издание в Ирландии «Наша газета».

Программа торжеств откроется 18 апреля телемостом, который свяжет представителей русской диаспоры и местных жителей с блокадником Зиновием Гольдбергом. Тяжелейшие годы ленинградской блокады пришлись на детство ветерана. Встреча пройдёт в Центре русского языка и культуры «Матрёшка» в Наване.

Пятого мая соотечественники и интересующиеся историей Второй мировой войны соберутся в Ирландском военном музее, где пройдёт торжественный вечер. Ожидаются выступление посла России в Ирландии Юрия Филатова, концерт с участием русскоязычных коллективов и угощение собравшихся «солдатской» гречневой кашей.

В ходе мероприятия музею будут переданы фотографии и записанные воспоминания ветеранов, раскрывающие боевой подвиг Советской армии в годы Второй мировой войны. Также 5 мая в русской школе «Радуга» состоится детский конкурс стихов и песен о войне, на сцену выйдут дети от 5 до 16 лет.

Шествие «Бессмертного полка» по улицам Дублина состоится 9 мая. А 12 мая в столице Ирландии запланированы автопробег и массовые гуляния.
Метки:
соотечественники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.