EN
 / Главная / Все новости / «Сгорела сама история»: весь мир выражает поддержку французам в связи с пожаром в Нотр-Дам де Пари

«Сгорела сама история»: весь мир выражает поддержку французам в связи с пожаром в Нотр-Дам де Пари

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2019

Фото: tjournal.ruОткрытое горение в соборе Парижской Богоматери удалось потушить, сообщает РИА «Новости». Пожарные занимаются поливкой уцелевших конструкций. Крупный пожар в историческом здании вспыхнул накануне вечером. От огня упал шпиль, провалилась крыша. К счастью, предотвратили обрушение стен и башен.

По предварительной версии, причиной возгорания стало воспламенение на строительных лесах — в здании велись реставрационные работы. С пламенем боролись почти полтысячи человек, авиацию применять не стали, так как существовала опасность обрушения всего здания собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал пожар в Нотр-Даме трагедией и пообещал, что его обязательно восстановят. По его словам, сгорела сама французская история. Часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама.

В российском посольстве отметили, что разрушения являются невосполнимой утратой как для Франции, так и для всего человечества.

В Русской православной церкви убеждены, что пожар — настоящая трагедия для всего христианского мира. Хочется надеяться, добавили в РПЦ, что главная святыня собора — терновый венец Христа Спасителя — не пострадает. 

Неизвестно пока, что случилось с Владимирской иконой Богородицы. Её подарил собору патриарх Алексий II в 2007 году.

Красные гвоздики появились на пороге французского посольства на Большой Якиманке в Москве. Неравнодушные россияне приходят к зданию диппредставительства, чтобы выразить солидарность с французами, на которых обрушился тяжёлый удар.

Собор Парижской Богоматери на протяжении столетий является одним из самых известных зданий Парижа. Он включён в список мировых исторических памятников. В августе 1239 года в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944 году был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила, что пожар в соборе Парижской Богоматери, величайшем творении человеческого духа, — это невероятная, немыслимая трагедия. Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой пообещал, что Россия сделает всё, что только возможно, для оказания помощи французам.
Метки:
Собор Парижской Богоматери, пожар

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.