EN
 / Главная / Все новости / Морские офицеры трёх стран бывшего Восточного блока впервые встретятся в Калининграде

Морские офицеры трёх стран бывшего Восточного блока впервые встретятся в Калининграде

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: Минобороны РФ

В Калининграде состоится встреча офицеров трёх стран, входивших в Восточный блок. Военнослужащие запаса, в прошлом принимавшие присягу Советского Союза, Польской Народной и Германской Демократической республик, примут участие в круглом столе на тему «История военно-морской базы «Свинемюнде-Свиноустье-Свиноуйсьце», который пройдёт в Калининградском областном историко-художественном музее, сообщает Newsbalt.ru.

Офицеры трёх стран обсудят вопросы общей истории и проблемы, связанные с сохранением исторической памяти. Это первая встреча такого рода, к участию в ней пригласили всех, кому важна общая история европейских народов.

Встреча приурочена к предстоящему 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из Польши приедут представители Варминско-Мазурского отделения Союза военнослужащих Войска Польского, в том числе глава ассоциации «Ластадия» Михал Глок, а из Германии — представители Союза офицеров ВМФ ГДР.

Военно-морская база «Свинемюнде-Свиноустье-Свиноуйсьце» стала первой базой Военно-Морского флота СССР в Польше, она была сформирована в апреле 1945 года за несколько недель до капитуляции гитлеровской армии. В обязанности служащих базы входила охрана водного района Свинемюнде вместе с островом Борнхольм, а также охрана рейда Дарлово и рейда Щецин.
Метки:
Калининград, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...