EN
 / Главная / Все новости / «Истинные украинцы»: в Киеве назвали Репина и Чайковского украинскими культурными деятелями

«Истинные украинцы»: в Киеве назвали Репина и Чайковского украинскими культурными деятелями

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2019

Фото: pixabay.com

Украинский министр культуры Евгений Нищук объявил Чайковского и Репина деятелями культуры своей страны, пишет «Российская газета».

По его словам, автор «Бурлаков на Волге» является украинским художником. Глава ведомства также заявил, что Чайковский свои главные музыкальные произведения сочинял на Украине.

При этом Репин родился в Харьковской губернии, которая являлась частью Российской империи, а композитор, создавший «Лебединое озеро» и «Щелкунчика», большую часть жизни провёл поблизости от Санкт-Петербурга.

Как сообщал «Русский мир», Россию уже обвиняли в том, что она якобы «приватизировала» украинскую историю. Об этом заявил печально известный Владимир Вятрович, возглавляющий Институт национальной памяти. По его мнению, Россия крадёт историю у Украины уже сотни лет. Вятрович убеждён, что в том числе она присвоила Киевскую Русь, князя Владимира, крещение Руси и Вторую мировую войну.

А президент Украины Пётр Порошенко назвал российского и советского художника Казимира Малевича представителем «украинского авангарда».
Метки:
русофобия, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.