EN
 / Главная / Все новости / Пётр Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда»

Пётр Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда»

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Президент Украины Пётр Порошенко назвал российского и советского художника Казимира Малевича представителем «украинского авангарда», а выход документального фильма о Малевиче связал с его возвращением в историю украинского искусства. Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко объяснил обилие громких и зачастую популистских высказываний Порошенко желанием быть в зоне общественного внимания в преддверии выборов президента Украины, сообщает РИА «Новости».

Словами о «великом художнике украинского авангарда» Пётр Порошенко отреагировал в Facebook на премьеру документального фильма «Малевич», выпущенного на Украине к 140-летию мастера. Высказывание украинского президента вызвало споры в интернете. Казимир Малевич действительно родился в Киеве, но имел польское происхождение. В юности будущего выдающегося художника перевезли в Курск, а позднее семья переехала в Москву. Именно там по-настоящему раскрылся талант художника. Малевич начал творческую деятельность в Российской империи, а продолжил в Советском Союзе. Он похоронен в Ленинграде, большинство его лучших работ находятся в российских музеях.

По мнению Вадима Колесниченко, слова об «украинском авангардисте» Малевича стоят в одном ряду с другими парадоксальными высказываниями некоторых украинских историков. Колесниченко назвал две причины, по которым Порошенко допускает подобные заявление, — это отвлечение внимания общественности и создание громкого информационного повода для упоминания фамилии президента. Обе причины напрямую связаны с предстоящими выборами главы государства, считает Колесниченко.
Метки:
Казимир Малевич, выборы на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.