EN

В Чехии открылась выставка русской живописи XVIII — XIX веков из частных коллекций

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019


Выставка картин Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Исаака Левитана и других прославленных русских художников открылась в художественной галерее чешского города Наход. Выставка носит ретроспективный характер и напоминает о крупнейшей в истории Чехии выставке русской живописи, которая работала в Праге в 1935 году. В экспозицию в Находе вошли несколько картин, которые участвовали в пражской выставке 84 года назад, сообщает сайт Россотрудничества.

Организаторами уникальной выставки, которая демонстрирует полотна ведущих русских живописцев и рассказывает об истории сотрудничества между Москвой и Прагой в сфере культуры, выступили администрация Находа, а также руководство Пражской Национальной галереи и представительства Россотрудничества в Чехии. Авторам экспозиции удалось договориться с частными коллекционерами, которые владеют полотнами, принимавшими участие в выставке 1935 года, о предоставлении работ на выставку.

На пражской выставке были показаны порядка пятисот картин, написанных более чем 150 авторами. Выставка стала крупным событием не только для своего времени и вошла в историю Чехии. Посетители экспозиции в Находе могут узнать о пражской выставке благодаря фотографиям, которые представлены в галерее. Одна из жемчужин выставки, картина Ильи Репина «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона», представлена в виде копии. Оригинал сейчас выставляется в Третьяковской галерее в экспозиции, посвящённой Репину.

Метки:
русские художники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.