RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Чехии открылась выставка русской живописи XVIII — XIX веков из частных коллекций

В Чехии открылась выставка русской живописи XVIII — XIX веков из частных коллекций

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2019

Фото: Россотрудничество

Выставка картин Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Исаака Левитана и других прославленных русских художников открылась в художественной галерее чешского города Наход. Выставка носит ретроспективный характер и напоминает о крупнейшей в истории Чехии выставке русской живописи, которая работала в Праге в 1935 году. В экспозицию в Находе вошли несколько картин, которые участвовали в пражской выставке 84 года назад, сообщает сайт Россотрудничества.

Организаторами уникальной выставки, которая демонстрирует полотна ведущих русских живописцев и рассказывает об истории сотрудничества между Москвой и Прагой в сфере культуры, выступили администрация Находа, а также руководство Пражской Национальной галереи и представительства Россотрудничества в Чехии. Авторам экспозиции удалось договориться с частными коллекционерами, которые владеют полотнами, принимавшими участие в выставке 1935 года, о предоставлении работ на выставку.

На пражской выставке были показаны порядка пятисот картин, написанных более чем 150 авторами. Выставка стала крупным событием не только для своего времени и вошла в историю Чехии. Посетители экспозиции в Находе могут узнать о пражской выставке благодаря фотографиям, которые представлены в галерее. Одна из жемчужин выставки, картина Ильи Репина «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона», представлена в виде копии. Оригинал сейчас выставляется в Третьяковской галерее в экспозиции, посвящённой Репину.

Метки:
русские художники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.