EN
 / Главная / Все новости / Минобороны опубликовало уникальные документы о боях за Крым к годовщине освобождения полуострова от фашистов

Минобороны опубликовало уникальные документы о боях за Крым к годовщине освобождения полуострова от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2019



Российское министерство обороны опубликовало исторические документы, рассказывающие о сражениях на Крымском полуострове в ходе Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». Познакомиться с материалами из архивов можно на сайте оборонного ведомства.

Документы обнародованы к юбилею Крымской наступательной операции, которая началась 8 апреля 1944 года. В сражениях принимали участие 4-й Украинский фронт и Отдельная приморская армия.

Закончилась операция через месяц полным разгромом врага.

Фото: Минобороны РФ

В Минобороны пояснили, что до этого материалы хранились под грифом секретности. С ними могли ознакомиться только немногие учёные, занимающиеся изучением этого периода истории.

Фото: Минобороны РФ

Большая часть документов рассказывает о боях за Керчь, Симферополь, Ялту, Севастополь. Они демонстрируют, насколько кровопролитными были сражения за крымские города, как командование Красной армии просчитывало каждый этап операции во всех деталях. Также документы дают понять, насколько важным для фашистских войск являлось сохранение контроля над полуостровом.

В ведомстве отметили, что публикация направлена на противодействие фальсификации истории и против попыток пересмотра итогов войны.
Метки:
Минобороны, Великая Отечественная война, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...