RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя»

«Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя»

Надежда Белкина, Пхеньян
05.04.2019

«Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя» – в этих словах Н. Г. Чернышевского нагляднее всего отразилось отношение всей передовой русской общественной мысли XIX века к автору «Ревизора» и «Мёртвых душ».

К 210-летию со дня рождения писателя в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков была подготовлена и проведена литературная викторина. Сначала студенты факультета русского языка познакомились с биографией Н. В. Гоголя, узнали подробности о его учёбе в Нежинской гимназии, увлечении живописью, музыкой, театром.

Интересным оказался для ребят раздел викторины, посвящённый поэме «Мёртвые души». Отвечая на предложенные вопросы, они вспомнили сюжет произведения, рассмотрели иллюстрации к поэме, созданные художниками Кукрыниксами, А. Агиным, П. Боклевским.

Не обошлось без чтения отрывков из произведений Гоголя. Наибольшее впечатление произвели на студентов отрывок из поэмы «Мёртвые души» о птице-тройке, а также эпизод об украденной шинели из одноимённой повести.

После проведения викторины студенты сказали, что им хотелось бы более подробно изучить творчество великого русского писателя, а главное – прочитать его произведения, с которыми они ещё не успели познакомиться. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Николай Гоголь, литература

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.