RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перекрёстный Год музыки России и Великобритании стартовал в Сочи

Перекрёстный Год музыки России и Великобритании стартовал в Сочи

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2019

Фото: yandex.ruРегиональная программа перекрёстного российско-британского Года музыки стартовала в Сочи, сообщает ТАСС. Накануне в столице черноморских курортов состоялся концерт местного симфонического оркестра, где солистом выступил пианист из Великобритании Джордж Харлионо. В Зимнем театре прозвучал Второй фортепианный концерт Чайковского. Творческий коллектив исполнил его в авторской редакции.

По словам Антона Лубченко, возглавляющего Сочинский симфонический оркестр, теперь эстафетную палочку подхватят другие регионы страны и подтянутся другие коллективы.

Дирижёр убеждён в том, что российская и британская музыка обладают схожими чертами. А культурные контакты объединяют людей и приносят множество позитива.

Как сообщал «Русский мир», мероприятия, посвящённые английской музыке, должны пройти не только в столице России, но и в других городах страны. Подобные инициативы, считают организаторы, являются стимулом для развития взаимодействия не только на государственном, но и на личном уровне.

Год музыки Великобритании и России станет продолжением программ предыдущих лет: Года культуры, Года языка и литературы и Года науки и образования двух стран. Российская часть программы начнётся в середине лета с гастролей балета Большого театра в Лондоне.
Метки:
перекрёстный год, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.