RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва призвала Прагу бороться с осквернением советских памятников

Москва призвала Прагу бороться с осквернением советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: МИД РФНападения вандалов на памятники советским солдатам в Чехии мешают развитию двусторонних отношений, считают в МИД РФ. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, Москву всё сильнее беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг советских мемориальных объектов, сообщает РИА «Новости».

Только в течение последних шести месяцев злоумышленники шесть раз оскверняли обелиск, установленный в центре чешской столицы в честь солдат, освобождавших Прагу в 1945 году. Также два дня назад было совершено нападение на захоронения на одном из городских кладбищ. Москва ждёт, что власти Чехии и администрация столицы примут соответствующие меры, чтобы ликвидировать ущерб, нанесённый мемориальным объектам.

Также необходимо скорректировать отношение к общепризнанным историческим фактам, подчеркнула Мария Захарова.

Красная армия освободила Чехословакию уже в самом конце Великой Отечественной войны. Здесь бои шли с 6 по 11 мая. В сражениях с войсками гитлеровской Германии погибло около двенадцати тысяч советских солдат, более сорока тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Сегодня в Чехии, как и во многих европейских странах, находятся те, кто желает переписать как сам ход войны, так и её итоги.
Метки:
памятник, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.