RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва призвала Прагу бороться с осквернением советских памятников

Москва призвала Прагу бороться с осквернением советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: МИД РФНападения вандалов на памятники советским солдатам в Чехии мешают развитию двусторонних отношений, считают в МИД РФ. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, Москву всё сильнее беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг советских мемориальных объектов, сообщает РИА «Новости».

Только в течение последних шести месяцев злоумышленники шесть раз оскверняли обелиск, установленный в центре чешской столицы в честь солдат, освобождавших Прагу в 1945 году. Также два дня назад было совершено нападение на захоронения на одном из городских кладбищ. Москва ждёт, что власти Чехии и администрация столицы примут соответствующие меры, чтобы ликвидировать ущерб, нанесённый мемориальным объектам.

Также необходимо скорректировать отношение к общепризнанным историческим фактам, подчеркнула Мария Захарова.

Красная армия освободила Чехословакию уже в самом конце Великой Отечественной войны. Здесь бои шли с 6 по 11 мая. В сражениях с войсками гитлеровской Германии погибло около двенадцати тысяч советских солдат, более сорока тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Сегодня в Чехии, как и во многих европейских странах, находятся те, кто желает переписать как сам ход войны, так и её итоги.
Метки:
памятник, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.