RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин рассказал о планах открыть в Казахстане российскую школу и университет

Владимир Путин рассказал о планах открыть в Казахстане российскую школу и университет

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019

Фото: kremlin.ruПереговоры Президента РФ Владимира Путина с его коллегой из Казахстана прошли в Москве, сообщает сайт Кремля. Касым-Жомарт Токаев свой первый официальный визит в должности главы государства совершил в Россию.

Владимир Путин подчеркнул, что переговоры оказались очень конструктивными. По мнению российского лидера, нет сомнений в том, что президент Казахстана уделит пристальное внимание дальнейшему развитию отношений с Россией. Стороны обсудили взаимодействие в военной, энергетической и космической сферах. Также президенты затронули тему сотрудничества на международной арене.

Много внимания главы государств уделили вопросу развития отношений в культурно-гуманитарной сфере. Страны планируют расширять обмены как в науке, так и в культуре. В настоящий момент изучается вопрос создания в Казахстане университета и новой школы, которые будут работать по российским программам. Также идёт обсуждение открытия в Алма-Ате филиала представительства Россотрудничества. В Москве должен начать работу казахстанский культурно-деловой центр. Он расположится в павильоне «Казахстан» на ВДНХ, где сейчас полным ходом идёт реконструкция.

Активно расширяется двустороннее взаимодействие в образовательной сфере. По традиции высококвалифицированные кадры по разным специальностям для Казахстана готовят отечественные вузы.

В России на текущий момент получают образование более семидесяти трёх тысяч граждан среднеазиатской республики. Несколько десятков компаний, университетов и общественных организаций Казахстана наладили контакты с российскими вузами в рамках совместных образовательных программ. Отечественные учёные активно участвуют в исследовательских проектах на территории республики.
Метки:
Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?