EN

Религиозные общины России помогут восстановить школу в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2019


Восстановлением одной из школ в сирийской столице будут заниматься религиозные общины России, сообщает ИА «Интерфакс». В Русской православной церкви пояснили, что здание учебного заведения находится в густонаселённом районе Барза в Дамаске, который сильно пострадал от боевых действий. До войны там учились более тысячи человек. Затем район захватили террористы и длительное время удерживали в своих руках. Дети, которые проживали там, подверглись идеологической обработке в специальных центрах боевиков. Им пришлось увидеть все ужасы войны.

Инициатива по восстановления школы исходила от главы РПЦ. Идею патриарха Кирилла поддержали христианские и мусульманские общины.

Проект обсудили с сирийскими властями прошлой осенью, когда Дамаск посетил митрополит Иларион. Несколько дней назад в Сирии побывали представители Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии. Они осмотрели разрушенное школьное здание, обозначили, что нужно сделать в первую очередь. Первый транш средств уже выделен.

Планируется, что новая школа начнёт работать уже в следующем учебном году. Как сообщал «Русский мир», межрелигиозная рабочая группа Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ начала действовать весной 2017 года. В Сирию несколько раз привозили гуманитарную помощь.
Метки:
Русская православная церковь, гуманитарная помощь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.