RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Киргизия планируют создать консорциум вузов

Россия и Киргизия планируют создать консорциум вузов

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2019

Фото: madeinpark.ru

Вузы России и Киргизии создадут консорциум, в который будут приглашены государственные структуры и корпорации, заинтересованные в повышении качества подготовки кадров. Об этом заявил ректор МГУ Виктор Садовничий на первом форуме ректоров России и Киргизии, который прошёл в Бишкеке. По словам Садовничего, форум может дать импульс к восстановлению исторического сотрудничества в научной и образовательной областях, сообщает «Российская газета».

«Русский мир» сообщал о том, что в состав российской делегации вошли руководители более 40 российских университетов. Виктор Садовничий выразил надежду, что киргизские вузы присоединятся к Программе Вернадского, запущенной МГУ. Суть программы состоит в организации совместных кафедр и лабораторий ведущих университетов России и других стран с региональными вузами.

Министр образования и науки Киргизии Гульмира Кудайбердиева также признала пользу сотрудничества в различных сферах. Стороны также обсудили возможность работы в едином образовательном пространстве, а также роль русского языка в образовательной сфере как языка международного общения и распространения знания. Было отмечено, что русский язык остаётся важнейшим в киргизском образовании, поэтому российская сторона готова предоставлять методические пособия, открывать курсы для мигрантов и принимать на стажировку преподавателей-русистов из Киргизии. Профессор Киргизско-российского Славянского университета Мамед Тагаев отметил, что по-русски разговаривает 70 процентов населения республики, и число желающих его изучить возрастает с каждым годом.

Встреча ректоров показала, что между Россией и Киргизией сохранилось со времён Советского Союза тесное сотрудничество в научной и образовательной сфере. Многие видные учёные Киргизии обучались и защищали диссертации в советских и российских вузах, а их открытия используются в России.

Форум имел и практические результаты. В ходе его работы были подписаны 74 соглашения, в том числе договор между МГУ и Киргизским национальным университетом. Виктор Садовничий не исключил открытия в Киргизии филиала ведущего вуза России.
Метки:
российские вузы, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.