EN

На Украине отмечают 210-летие со дня рождения Гоголя

Евгений Бакланов, Миргород
02.04.2019

С 29 по 31 марта 2019 года в Миргороде Полтавской области прошли Гоголевские чтения, приуроченные к 210-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Участниками чтений стали представители молодёжных общественных организаций, студенты высших учебных заведений, а также исследователи творчества писателя из Киева, Полтавы, Харькова, Запорожья, Днепра и других городов Украины.

Гоголевские чтения являются частью культурно-гуманитарного проекта «Наш Гоголь», который реализуется общественной организацией «Мирные инициативы – развитие».

В ходе пленарных заседаний Гоголевских чтений выступающие из числа историков и краеведов раскрыли три основных темы: «Значение творчества Н.В.Гоголя», «Гоголь и современность» и «Сохранение памяти о Н. В. Гоголе».

Интересная дискуссия развернулась вокруг вопроса, чьим писателем является Гоголь: русским или украинским? Как известно сам писатель, так и не дал однозначного ответа, а говорил, «сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская». Он утверждал, что «обе природы как-будто нарочно созданы Богом, чтобы дополнять одна другую и вместе составить нечто совершеннейшее в человечестве».

В рамках Гоголевских чтений была организована культурно-просветительская программа, в ходе которой участники познакомились с Миргородом и возложили цветы к памятнику Гоголю. Также участники чтений посетили Национальный музей-заповедник писателя в с. Гоголево (бывшая Васильевка) Шишакского района. Здесь они осмотрели дом родителей Гоголя, флигель с его рабочим кабинетом, а также грот в парке, возле которого любил отдыхать писатель. Участники чтений возложили цветы к могиле родителей писателя.

В завершающий день участники чтений побывали в литературно-мемориальном музее и Спасо-Преображенской церкви в селе Великие Сорочинцы, где будущий писатель родился и был крещён. 

Метки:
грант, Николай Гоголь, литература

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».