RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исторический материал о русскоязычных переселенцах из Китая собирают в Австралии

Исторический материал о русскоязычных переселенцах из Китая собирают в Австралии

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2019

Фото: pixabay.com

Ряд книг и статей, касающихся русскоязычных жителей Китая, вынужденно переселившихся в Австралию в 1950–60-х годах, будут изданы на Зелёном континенте. Преподаватель Сиднейского университета и исследователь истории русской диаспоры в Австралии Екатерина Хиз возьмёт подобные интервью у переселенцев в рамках большого исследования судеб русских иммигрантов из Китая, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

Екатерина Хиз опубликована объявление с призывом к переселенцам откликнуться, поделиться воспоминаниями и рассказать о пережитом. По словам исследовательницы, это необходимо для потомков, а также для того, чтобы представить историю драматических событий XX века более достоверной, понятной и интересной. По словам Екатерины Хиз, идея собрать уникальные воспоминания пришла к ней после знакомства с историей жизни нескольких знакомых, переживших выдворение с обжитых мест (для многих Харбин и другие китайские города были местом рождения), месяцы неопределённости, переселение на другой конец света.

По словам Екатерины Хиз, учёные неоднократно брались за описание судеб русских иммигрантов из Китая и драматичных событий середины XX века, но, вместе с тем, в исследовании этой темы остаётся множество белых пятен. У переселенцев будут спрашивать, преимущественно, о жизни в Китае, а также обустройстве в Австралии в первые годы после переезда. Записи интервью будут переданы с согласия участников беседы в Музей иммиграции Австралии.
Метки:
соотечественники, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.