EN
 / Главная / Все новости / Прекратил действовать Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией

Прекратил действовать Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2019

Фото: pixabay.com

С сегодняшнего дня официально не действует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Киевом и Москвой, сообщает ТАСС. Власти Киева в одностороннем порядке отказались от его продления.

Москва и Киев заключили всеобъемлющий Договор о дружбе в 1997 году. Соглашение закрепляло стратегическое партнёрство двух стран. Срок действия договора — десять лет, он продлевался автоматически, если у сторон не возникало возражений. Именно в этом документе признаются территориальная целостность и границы Украины. Кроме того, действия украинских властей фактически привели к развалу целой системы базировавшихся на нём двусторонних договоров и соглашений, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В Москве отметили, что эти действия не соответствуют интересам народов двух стран и назвали их «выстрелом в собственную ногу». Российские политики уверены, что таким образом киевская власть снова действует в ущерб самой себе. Член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил, что именно в этом документе признаются территориальная целостность и границы Украины. Если договор потеряет свою силу и перестанет действовать, то Россия автоматически освобождается от всех обязательств, принятых на себя в соответствии с ним.

Как сообщал «Русский мир», ещё прошлой осенью Киев заявил об отказе от продления всеобъемлющего Договора о дружбе. Украинские власти также собираются разорвать около сорока различных соглашений с Россией.
Метки:
конфликт на Украине, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.