EN
 / Главная / Все новости / Объявлен сбор подписей под петицией в защиту памятников борцам с нацизмом в Латвии

Объявлен сбор подписей под петицией в защиту памятников борцам с нацизмом в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019

Фото: facebook.com/Татьяна Жданок

Объявлен сбор подписей под петицией, направленной на защиту памятников в честь борцов с фашизмом в Латвии. Её автором стала лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Фейсбук. По её словам, таким образом можно заглушить призывы о ликвидации монумента Воинам-освободителям
Риги.

Напомним, недавно петиция, призывающая к уничтожению памятника Воинам-освободителям, набрала более десяти тысяч подписей. Её разместили на портале manabalss.lv. По мнению автора документа, памятник представляет собой символ советского прошлого. Согласно законодательству балтийской республики, петиция, которая набрала больше десяти тысяч подписей граждан страны, может быть рассмотрена парламентом. Подобный документ уже размещался три года назад, но тогда депутаты его не поддержали.

9 мая к памятнику в латвийской столице приходят тысячи человек, приносят цветы, чтобы почтить память погибших и отметить День Победы. В Латвии этот день не является государственным праздником.

Татьяна Жданок уверена, что требование о защите не только этого монумента, но и всех других должно как можно быстрее оказаться в парламенте. На сегодняшний день в Латвии насчитывается более трёхсот мест захоронения советских солдат. Там покоятся свыше ста семидесяти тысяч человек, отдавших своих жизни за свободу страны.

Политик отмечает, что в документе содержится призыв подготовить проект закона о защите памятников и мемориалов и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма. В законопроект надо включить список охраняемых памятников борцам с нацизмом.
Метки:
Русский союз Латвии, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.