RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Ливадийском форуме обсудят защиту русского языка и его носителей за рубежом

На Ливадийском форуме обсудят защиту русского языка и его носителей за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019

Фото: krymea.ru

Участники Ливадийского форума, который откроется 4 июня, обсудят защиту русского языка и его носителей в странах, где вводятся запреты и ограничения. Прежде всего, на Украине и в Латвии. Об этом заявила глава оргкомитета мероприятия, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, Ливадийский форум станет площадкой, которая поможет выработать меры по противодействию агрессивной политике в отношении русского языка, сообщает «Парламентская газета».

О желании приехать на форум в Крым уже заявили представители 27 стран. Организаторы подчеркнули, что в некоторых государствах поездка в Крым считается актом смелости, а ряд гостей подвергался травле в своих странах после участия в форумах прошлых лет. На каждом из форумов заключаются соглашения в гуманитарной сфере. В частности, в этом году на полях форума ожидается заключение соглашения о сотрудничестве между российским музеем Льва Толстого и институтом культуры имени Льва Толстого в Колумбии.

Гостями форума станут всемирно известные музыканты, артисты и писатели. Организаторы рассматривают возможность приглашения в Крым дирижёра Валерия Гергиева и других выдающихся деятелей культуры.

Тема русского языка будет одной из магистральных на Ливадийском форуме. Министерство просвещения России готовит ряд круглых столов и заседаний на тему продвижения русского языка за рубежом. Форум проводится в Крыму в рамках Всероссийского фестиваля «Великое русское слово», направленного на продвижение русского языка и развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Ливадийский форум считают одним из символов присоединения Крыма к России, в 2019 году он пройдёт в пятый раз.
Метки:
Крым, Ливадийский форум

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.