EN
 / Главная / Все новости / РКС призвал ЮНЕСКО убедить Киев отменить санкции против российских издательств

РКС призвал ЮНЕСКО убедить Киев отменить санкции против российских издательств

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2019



Российский книжный союз (РКС) попросил ЮНЕСКО и другие международные организации убедить киевские власти отказаться от ограничений, направленных против отечественных издательств и книжных интернет-магазинов, сообщает ИА «Медуза».

Несколько дней назад украинские власти ввели новые антироссийские санкции. Под дополнительные персональные ограничения попали почти восемьсот пятьдесят человек и около трёхсот юридических лиц. Среди них и крупнейшие российские издательства.

Как сообщал «Русский мир», в РКС уверены, что таким образом власти грубо нарушают права граждан Украины на доступ к легальному книжному контенту. Кроме того, запрет направлен на вытеснение русского языка «из культурного и духовного пространства». При этом больше половины жителей соседней страны выбирают для чтения книги, напечатанные по-русски.

К тому же в результате новых санкций на Украине серьёзно усилится пиратство и вырастет доля «контрафактной книжной продукции». Действия Киева идут вразрез с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений, а также противоречат Флорентийскому соглашению. В этом документе страны, входящие в ООН, закрепили правила ввоза материалов образовательного, научного и культурного характера. Культура должна оставаться выше политики, и этот тезис неоднократно подчёркивался на международных профессиональных форумах, говорится в заявлении HRC.

Метки:
санкции, книги, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.