EN
 / Главная / Все новости / РКС призвал ЮНЕСКО убедить Киев отменить санкции против российских издательств

РКС призвал ЮНЕСКО убедить Киев отменить санкции против российских издательств

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2019

Фото: 2do2go.ru


Российский книжный союз (РКС) попросил ЮНЕСКО и другие международные организации убедить киевские власти отказаться от ограничений, направленных против отечественных издательств и книжных интернет-магазинов, сообщает ИА «Медуза».

Несколько дней назад украинские власти ввели новые антироссийские санкции. Под дополнительные персональные ограничения попали почти восемьсот пятьдесят человек и около трёхсот юридических лиц. Среди них и крупнейшие российские издательства.

Как сообщал «Русский мир», в РКС уверены, что таким образом власти грубо нарушают права граждан Украины на доступ к легальному книжному контенту. Кроме того, запрет направлен на вытеснение русского языка «из культурного и духовного пространства». При этом больше половины жителей соседней страны выбирают для чтения книги, напечатанные по-русски.

К тому же в результате новых санкций на Украине серьёзно усилится пиратство и вырастет доля «контрафактной книжной продукции». Действия Киева идут вразрез с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений, а также противоречат Флорентийскому соглашению. В этом документе страны, входящие в ООН, закрепили правила ввоза материалов образовательного, научного и культурного характера. Культура должна оставаться выше политики, и этот тезис неоднократно подчёркивался на международных профессиональных форумах, говорится в заявлении HRC.

Метки:
санкции, книги, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.