RUS
EN
 / Главная / Все новости / «А ларчик просто открывался» в Лериде

«А ларчик просто открывался» в Лериде

Наталья Карпицкая, Лерида
25.03.2019

В Центре русского языка и культуры в Лериде, где располагается Кабинет Русского мира, состоялся видеомост детей соотечественников из разных городов Испании.

В ходе мероприятия, посвящённого творчеству баснописца Ивана Крылова, ребята познакомились с биографией писателя, читали басни, вспоминали фразеологизмы, поговорки и пословицы.

За круглым столом вместе с филологом Анной Логиновой собравшиеся анализировали наиболее понравившиеся басни, учились находить нравственные ценности в образах сказочных героев, высмеивали собственные недостатки. Старшеклассники предложили перевести басни на каталанский язык для своих друзей. Ребята из Лериды подготовили театрализованное представление, а школьники из Салоу под руководством учителя пения Ксении Хандюк - праздничный концерт.

Организаторами встречи выступили Ассоциация имени Регины Карпицкой, школа «Антошка» и Академия «Агент Лингва».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Лериде, Иван Крылов, литература

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.