EN

«Мастера и Маргариту» на Украине сочли «угрозой национальной безопасности»

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2019


Киев внёс в чёрный список ещё семнадцать книг, выпущенных в России, сообщает РИА «Новости». Украинский Госкомитет по телевидению и радиовещанию нашёл в них «признаки пропаганды государства-агрессора». В числе запрещённых оказался и культовый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», вышедший в издательстве «Азбука-Аттикус».

Киевскому режиму не понравилось предисловие. В надзорном органе возмутились, что там упоминаются деятели российского кинематографа Юрий Кара, Николай Бурляев, Валентин Гафт. На Украине считают, что они представляют собой «угрозу национальной безопасности».

Не пустили на украинскую территорию и «Нерасказанную историю США» Оливера Стоуна и Питера Кузника. Также в чёрный список внесли психологический цикл Даниила Райгородского.

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал действия Киева «книжной инквизицией». По его словам, у Булгакова нельзя найти ничего антиукраинского. А запрет произведения Стоуна и Казника можно объяснить тем, что киевскому режиму не нужна подлинная история.

По мнению депутата нижней палаты российского парламента Александра Шолохова, любые попытки отыскать в действиях украинских властей логику обречены на провал. Таким образом они пытаются накануне выборов продемонстрировать какую-то деятельность.

В запрете российских книг на Украине усматривается также её путь развития как государства с националистическими тенденциями, пояснил парламентарий.

Как сообщал «Русский мир», запрет на распространение в стране литературы «антиукраинского содержания» был одобрен депутатами Верховной рады в конце 2016 года. Он касается печатной продукции, изданной в России или в Донбассе. Запрещают также «пропагандистские» издания, которые якобы превозносят «страну-агрессора».

Метки:
конфликт на Украине, книги

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.