RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мастера и Маргариту» на Украине сочли «угрозой национальной безопасности»

«Мастера и Маргариту» на Украине сочли «угрозой национальной безопасности»

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2019

Фото: кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Киев внёс в чёрный список ещё семнадцать книг, выпущенных в России, сообщает РИА «Новости». Украинский Госкомитет по телевидению и радиовещанию нашёл в них «признаки пропаганды государства-агрессора». В числе запрещённых оказался и культовый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», вышедший в издательстве «Азбука-Аттикус».

Киевскому режиму не понравилось предисловие. В надзорном органе возмутились, что там упоминаются деятели российского кинематографа Юрий Кара, Николай Бурляев, Валентин Гафт. На Украине считают, что они представляют собой «угрозу национальной безопасности».

Не пустили на украинскую территорию и «Нерасказанную историю США» Оливера Стоуна и Питера Кузника. Также в чёрный список внесли психологический цикл Даниила Райгородского.

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал действия Киева «книжной инквизицией». По его словам, у Булгакова нельзя найти ничего антиукраинского. А запрет произведения Стоуна и Казника можно объяснить тем, что киевскому режиму не нужна подлинная история.

По мнению депутата нижней палаты российского парламента Александра Шолохова, любые попытки отыскать в действиях украинских властей логику обречены на провал. Таким образом они пытаются накануне выборов продемонстрировать какую-то деятельность.

В запрете российских книг на Украине усматривается также её путь развития как государства с националистическими тенденциями, пояснил парламентарий.

Как сообщал «Русский мир», запрет на распространение в стране литературы «антиукраинского содержания» был одобрен депутатами Верховной рады в конце 2016 года. Он касается печатной продукции, изданной в России или в Донбассе. Запрещают также «пропагандистские» издания, которые якобы превозносят «страну-агрессора».

Метки:
конфликт на Украине, книги

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.