EN

Украина отказала в аккредитации на выборы президента наблюдателям ОБСЕ от России

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2019

Украина отказала в предоставлении аккредитации на выборы президента наблюдателям от России, включённым в список Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ), сообщает РИА «Новости».

Один из не допущенных на Украину россиян Александр Кобринский назвал реакцию Киева ожидаемой. Тем не менее он напомнил, что наблюдателей посылает не Россия, а международная организация. Решение украинского Центризбиркома является «полнейшей дискриминацией». Не пуская на выборы российских наблюдателей, киевский режим демонстрирует опасения, что они обнаружат и обнародуют фальсификации, уверен член Совета по правам человека при Президенте России Александр Брод.

Средства массовой информации переполнены сообщениями о том, что власти готовят подкуп избирателей, членов избирательных комиссий. Пишут и о возможных провокациях, добавил он. Тем более что рейтинг действующего президента Украины катастрофически падает. Это же подтверждает и отказ от открытия избирательных участков на российской территории. Порошенко боится, что граждане Украины, проживающие в России, проголосуют честно, и результаты его совсем не порадуют.

Напомним, на Украине приняли закон, запрещающий российским наблюдателям участвовать в выборах президента. Авторы документа считают, что присутствие россиян на выборах якобы приведёт к информационным атакам «путём искажения фактов относительно избирательного процесса».

Как сообщал «Русский мир», сразу после принятия Радой запрещающего закона представители России обратились к международным организациям с призывом дать оценку и вмешаться в ситуацию. Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал запрет аккредитации российских наблюдателей грубым нарушением международного права, а спикер Госдумы России Вячеслав Володин выразил обеспокоенность тем, что решение Киева угрожает существованию института международных наблюдателей.
Метки:
ОБСЕ, выборы на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.