RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новый президент Казахстана продолжит курс Назарбаева, считают эксперты

Новый президент Казахстана продолжит курс Назарбаева, считают эксперты

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2019

Фото: ru.wikipedia.org

Должность президента Казахстана занял Касым-Жомарт Токаев, сообщает РИА «Новости». В среду, 20 марта, он принёс присягу.

Напомним, накануне Нурсултан Назарбаев заявил, что покидает пост главы государства. По его словам, он останется лидером партии Нур Отан, сохранит за собой должность руководителя Совета безопасности и по-прежнему будет входить в Конституционный совет.

По словам Максима Крамаренко, возглавляющего в Казахстане славянское движение «Лад», Назарбаев сохраняет огромное влияние как на внешнюю, так и на внутреннюю политику страны. Совет Безопасности, у руля которого он остался, управляет всеми силовыми структурами Казахстана. Кроме этого, экс-президент сохранил за собой пост главы правящей партии, а будучи членом Конституционного совета, бывший глава государства сможет влиять и на законотворческую деятельность.

Максим Крамаренко, который не раз принимал участие в ассамблеях «Русского мира», убеждён, что политическая система Казахстана во многом будет напоминать сингапурскую. Первый президент Сингапура Ли Куан Ю, покинув свой пост, до конца своей жизни оставался министром-наставником, чтобы проследить и, если надо, корректировать устойчивость построенной им государственности. Такая же возможность сейчас появляется и у Назарбаева, отметил Крамаренко.

Руководитель Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев назвал грандиозными успехи Казахстана, достигнутые при Нурсултане Назарбаеве. После Советской власти ему досталась далеко не самая развитая республика, а сегодня она по многим экономическим показателям занимает среди стран СНГ второе место, уступая только России, оставляя позади Киев и Минск.

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин выразил уверенность, что Касым-Жомарт Токаев продолжит курс первого главы республики. Дипломат заверил, что в России Токаева хорошо знают. Посол не сомневается, что двусторонние отношения будут укрепляться, а вместе с ними будут становиться теснее и интеграционные связи в экономике двух стран.

Метки:
Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.