RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память погибших советских лётчиков почтили в Испании

Память погибших советских лётчиков почтили в Испании

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2019

Фото: © waralbum.ru

Мемориальная акция в честь советских лётчиков, погибших во время гражданской войны в Испании, состоялась в испанском Мора-де-Рубьелос, сообщает ТАСС. В качестве организатора выступила Ассоциация лётчиков-республиканцев. Её участники почтили память Ивана Болдырева, Петра Латышева и Анатолия Горелова. Они погибли в одном из самых крупных воздушных сражений той войны — битве за Теруэль, произошедшей в 1938 году.

В акции приняли участие представители местных властей и общественности. Они почтили минутой молчания память погибших. Прозвучали гимны двух стран, к могиле был возложен венок.

Мероприятие состоялось и в населённом пункте Ла-Сения, где в годы гражданской войны находился один из самых больших аэродромов республиканских сил. Сейчас там работает музей и центр Ассоциации лётчиков-республиканцев

Гражданская война в Испании продолжалась с 1936 по 1939 годы. Советский Союз помогал Испанской Республике победить диктатуру мятежного генерала Франсиско Франко. По сведениям историков, в войне принимали участие от трёх до шести тысяч советских воинов, среди них около восьмисот лётчиков. Примерно каждый четвёртый из них не вернулся с испанской войны.

Гражданскую войну в Испании считают одним из самых значительных страниц в истории страны. Памятные мероприятия, связанные с Гражданской войной, являются в стране событиями национального масштаба.

Как сообщал «Русский мир», россиянке Ирине Фоминой удалось найти в Испании могилу своего деда, погибшего в 1936 году, и посетить её. Семья Ирины Фоминой искала сведения о судьбе родственника более восьмидесяти лет.

Метки:
советские лётчики

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.