RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2019

Фото: 365info.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что покидает пост главы государства, сообщает РИА «Новости». Об этом он рассказал во время обращения к народу во вторник, 19 марта. По его словам, он останется лидером партии Нур Отан, сохранит за собой должность руководителя Совета безопасности и по-прежнему будет входить в Конституционный совет.

Временно исполнять обязанности президента станет спикер сената казахстанского парламента Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев возглавлял Казахстан с 1990 года. Он сыграл огромную роль в сохранении межнационального мира в стране. В частности, много сделал для сохранения и развития русского языка в республике. В принятой в 1995 году Конституции закреплено официальное употребление русского языка наравне с казахским в государственных организациях и органах местного самоуправления.

Русских в Казахстане около двадцати процентов населения. Они занимают второе место по численности среди других национальных групп.

Как сообщал «Русский мир», ранее Назарбаев отмечал, что владение русским языком по-прежнему остаётся важным для жителей Казахстана. Глава государства выражал уверенность, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском. Он даже требовал решительно бороться с чиновниками, которые пытаются забыть русский язык.

Тем не менее, ещё два года назад Казахстан официально отказался от кириллицы, и был взят курс на перевод официального делопроизводства в госорганах на казахский язык. В Астане тогда отметили, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Назарбаев заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ, издающиеся на русском языке, продолжат работу.

Метки:
Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.