EN
 / Главная / Все новости / Свыше 2500 работ претендуют на премию «Лицей»

Свыше 2500 работ претендуют на премию «Лицей»

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2019

Фото: pushkinprize.ru

Более двух с половиной тысяч произведений поступило на премию «Лицей». Премия, названная в честь Александра Пушкина, учреждена три года назад, сообщает сайт Года литературы. Она предназначена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке. Всего поступило около девятисот прозаических и почти тысяча семьсот поэтических работ. Повести, рассказы, стихи и романы, написанные по-русски, прислали из множества российских регионов, а также из европейских, стран, из СНГ, Таиланда, Перу, Мексики, Китая, Соединённых Штатов.

Лауреатов определят в двух номинациях: «Поэзия» и «Проза». В итоге будут названы шесть победителей. Общая сумма призового фонда составляет около пяти миллионов рублей. Организаторы надеются, что денежные призы помогут талантливым поэтам и писателям в творческом становлении. Также лауреатам помогут с публикацией работ и трудоустройством.

Итоги конкурса подведут 6 июня. Церемонию приурочат ко дню рождения Александра Пушкина.

Шорт-лист обнародуют в мае. В него попадут двадцать самых ярких произведений.

По словам экспертов, многие рукописи посвящены снам и сновидениям. Увеличилось и жанровое разнообразие. В то же время, они отмечают, что множество произведений представляют собой неприкрытое подражание переводной литературе.

Как сообщал «Русский мир», премия «Лицей» впервые вручалась в 2017 году. В прошлом году организаторы получили больше трёх тысяч заявок.

Метки:
литература, премия, Лицей

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.