RUS
EN
 / Главная / Все новости / Большинство украинцев выступает за изучение русского языка и против запрета российских фильмов

Большинство украинцев выступает за изучение русского языка и против запрета российских фильмов

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2019

Фото: pixabay.com

Почти 60 % жителей Украины выступают против запрета российских фильмов, из-за которого десятки картин оказались в последние годы недоступны зрителям украинских телеканалов. Таковы данные Киевского международного института социологии, проводившего опрос. Согласно другому социологическому исследованию, треть опрошенных украинцев убеждены в том, что изучению русского языка следует уделять в школах Украины не меньше учебного времени, чем урокам по государственному языку, сообщает РИА «Новости».

Более половины украинцев считают, что запрет российских фильмов и составление «чёрного списка» артистов из России, которые якобы несут угрозу Украине, является ошибкой украинских властей. Примечательно, что только за последний год число жителей страны, считающих запреты российских фильмов и артистов неприемлемыми, выросло более чем на 6 %.

Опрос того же Киевского международного института социологии, касающийся изучения русского языка в украинских школах, показал, что без малого 30 % украинцев выступают за то, чтобы русскому языку в учебных заведениях уделялось не меньше внимания, чем государственному. А ещё четверть опрошенных высказалась в пользу того, чтобы на изучение русского языка выделялось больше времени, чем на английский, немецкий и другие иностранные языки.

Таким образом, более половины участников опроса наделили русский язык особым статусом и фактически сочли его обязательным для изучения.

При этом лишь 7,8 % процентов украинцев считают, что русский язык не нужно изучать вовсе.
Метки:
кризис на Украине, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.