RUS
EN
 / Главная / Все новости / РАН и Национальная академия наук США договорились о сотрудничестве

РАН и Национальная академия наук США договорились о сотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2019

Фото: wikimedia.org

Учёные из России и Соединённых Штатов договорились о сотрудничестве, сообщает РИА «Новости». Соответствующее соглашение подписали Российская академия наук и Национальная академия наук США.

По словам президента РАН Александра Сергеева, в документе идёт речь о взаимодействии между исследователями в разных сферах. В то же время глава Академии наук пояснил, что договор можно назвать рамочным. Теперь предстоит наполнить его положения конкретным содержанием.

В первую очередь сотрудничество будет развиваться в космической отрасли. Это лунный проект, исследование Венеры и некоторые другие программы. Совместная работа коснётся и проектов в области климата, изучения Арктики, искусственного интеллекта, добавил президент РАН.

Александр Сергеев отметил, что политическая обстановка и проблемы во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона никак не сказались на подписании соглашения. Не было никакого давления, напротив, со стороны руководства страны ощущался режим полного благоприятствования.

Церемонию подписания приурочили к шестидесятой годовщине заключения другого договора между Национальной академией наук США и РАН.

Марша Макнатт, глава Национальной академии наук США, отметила, что сотрудничеству между учёными не помешали ни Карибский кризис, ни разрушение Берлинской стены. Оно оказалось сильнее политической конъюнктуры. Это соглашение может служить лучшим примером для сотрудничества двух стран.
Метки:
РАН, сотрудничество, США

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.