EN

РАН и Национальная академия наук США договорились о сотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2019




Учёные из России и Соединённых Штатов договорились о сотрудничестве, сообщает РИА «Новости». Соответствующее соглашение подписали Российская академия наук и Национальная академия наук США.

По словам президента РАН Александра Сергеева, в документе идёт речь о взаимодействии между исследователями в разных сферах. В то же время глава Академии наук пояснил, что договор можно назвать рамочным. Теперь предстоит наполнить его положения конкретным содержанием.

В первую очередь сотрудничество будет развиваться в космической отрасли. Это лунный проект, исследование Венеры и некоторые другие программы. Совместная работа коснётся и проектов в области климата, изучения Арктики, искусственного интеллекта, добавил президент РАН.

Александр Сергеев отметил, что политическая обстановка и проблемы во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона никак не сказались на подписании соглашения. Не было никакого давления, напротив, со стороны руководства страны ощущался режим полного благоприятствования.

Церемонию подписания приурочили к шестидесятой годовщине заключения другого договора между Национальной академией наук США и РАН.

Марша Макнатт, глава Национальной академии наук США, отметила, что сотрудничеству между учёными не помешали ни Карибский кризис, ни разрушение Берлинской стены. Оно оказалось сильнее политической конъюнктуры. Это соглашение может служить лучшим примером для сотрудничества двух стран.
Метки:
РАН, сотрудничество, США

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.