RUS
EN
 / Главная / Все новости / РАН и Национальная академия наук США договорились о сотрудничестве

РАН и Национальная академия наук США договорились о сотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2019

Фото: wikimedia.org

Учёные из России и Соединённых Штатов договорились о сотрудничестве, сообщает РИА «Новости». Соответствующее соглашение подписали Российская академия наук и Национальная академия наук США.

По словам президента РАН Александра Сергеева, в документе идёт речь о взаимодействии между исследователями в разных сферах. В то же время глава Академии наук пояснил, что договор можно назвать рамочным. Теперь предстоит наполнить его положения конкретным содержанием.

В первую очередь сотрудничество будет развиваться в космической отрасли. Это лунный проект, исследование Венеры и некоторые другие программы. Совместная работа коснётся и проектов в области климата, изучения Арктики, искусственного интеллекта, добавил президент РАН.

Александр Сергеев отметил, что политическая обстановка и проблемы во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона никак не сказались на подписании соглашения. Не было никакого давления, напротив, со стороны руководства страны ощущался режим полного благоприятствования.

Церемонию подписания приурочили к шестидесятой годовщине заключения другого договора между Национальной академией наук США и РАН.

Марша Макнатт, глава Национальной академии наук США, отметила, что сотрудничеству между учёными не помешали ни Карибский кризис, ни разрушение Берлинской стены. Оно оказалось сильнее политической конъюнктуры. Это соглашение может служить лучшим примером для сотрудничества двух стран.
Метки:
РАН, сотрудничество, США

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.