EN
 / Главная / Все новости / Армянские классики и русская культура XX века

Армянские классики и русская культура XX века

А. Кондрашева, С. Гардзонио, Пиза
07.03.2019

1 марта совместно с издательством Пизанского университета Русским центром в Пизе была организована презентация перевода на итальянский язык поэмы армянского классика Егише Чаренца «Дантовская легенда». Вместе с переводчиками проф. А. Помпелла и А. Торуньян выступил проф. С. Гардзонио, который рассказал о роли Чаренца в истории литературы советского периода, о его участии в Брюсовском семинаре, встрече с О. Мандельштамом и вообще о значении его творчества и творчества других армянских классиков для русской культуры ХХ века.

Доктор М. Спендер рассказал об истории семьи известного армянского художника Аршила Горки и об истории кавказского региона в годы Первой мировой войны и Октябрьской революции.

Стихи Чаренца прозвучали в оригинале и в итальянском переводе. Был показан краткий документальный фильм о нём. Встреча прошла в новом конференц-зале Officine Garibaldi и стала первой в целой серии презентаций, посвящённых русской, советской и пост-советской культуре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, живопись, Русский центр в Пизе

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.