RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бельгийское Тургеневское общество проведёт вечер в Москве

Бельгийское Тургеневское общество проведёт вечер в Москве

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2019

Фото: mos.ru

Вечер-презентация Тургеневского общества Бельгии (Бенилюкса), объединяющее поклонников русской культуры из разных стран Европы, состоится 5 марта в московском Доме русского зарубежья имени Солженицына, сообщает сайт учреждения. Во встрече примут участие российские тургеневеды и учёные, которые участвовали в брюссельской конференции «Русские писатели в Европе», организованной Тургеневским обществом в честь 200-летия Ивана Тургенева.

Тургеневское общество в Бельгии организовали Конрад Фурман, член Тургеневского общества Германии, и его русская супруга Наталья Шумилова. Общество проводит концерты и вечера, посвящённые русской культуре, а также организует конференции и круглые столы по вопросам культуры и искусства.

Участниками общества являются соотечественники, уроженцы бывших советских республик, потомки российских и советских эмигрантов разных волн, а также бельгийцы, влюблённые в русскую культуру.

В год 200-летия Ивана Тургенева общество организовало ряд крупных мероприятий в честь русского классика. Наталья Шумилова рассказала в интервью «Русскому миру» о том, что главной целью общества является распространение русской культуры в Европе. По мнению членов общества, личность Тургенева — объединяющая. Русский писатель, много лет проживший во Франции и Германии, может помочь России и Европе лучше понять друг друга.

Метки:
соотечественники, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.